ゆずポテトグラタン

ゆずポテトグラタンのレシピと作り方

ゆずポテトグラタン

材料:

– じゃがいも(中サイズ)4個
– 玉ねぎ 1個
– ベーコン 4枚
– オリーブオイル 適量
– ゆず 1個
– 牛乳 1カップ
– 生クリーム 1/2カップ
– 塩・こしょう 適量
– チーズ 適量

レシピ:

1. ゆずの皮を摩り下ろし、中に出るジュースを別の鍋に保存しておく。
2. じゃがいもを薄くスライスし、玉ねぎとベーコンも細かく切る。
3. オーブン皿にオリーブオイルを塗り、じゃがいもの1/3を敷き詰める。
4. 玉ねぎとベーコンを加え、また1/3のじゃがいもを敷き、残りの玉ねぎとベーコンを加える。
5. 残りのじゃがいもを敷き詰め、その上からゆずの皮をかける。
6. 牛乳、生クリーム、ゆずのジュース、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
7. オーブン皿にかけ、チーズを散らす。
8. オーブンを180℃に設定し、45分間焼く。

ゆずの風味がポテトグラタンに新しい味を与えます。また、ベーコンやチーズとの相性も抜群です。ぜひお試しください。

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