ゆず 鮎のオーブン焼きのレシピと作り方

材料:
– 鮎 4尾
– ゆずの皮 1個分
– サラダ油 大さじ1
– 塩 少々
– 粗挽き黒胡椒 少々
– レモン 4切れ
手順:
1. 鮎は内臓を取り除き、水で洗い流す。
2. オーブンを180度に予熱する。
3. ゆずの皮は細かく刻む。
4. 鮎の表面全体にサラダ油を塗り、塩と粗挽き黒胡椒を振りかける。
5. ゆずの皮を鮎にのせ、オーブン皿に並べる。
6. オーブン皿にレモンの輪切りを敷き、鮎をのせる。
7. オーブンで15〜20分間焼く。
8. 焼きあがったら、レモンを取り除き、お皿に盛りつける。
ポイント:
– 鮎は表面全体に油を塗ることで乾燥を防ぎ、より美味しく仕上がります。
– ゆずの風味がほんのり香る、爽やかな一品に仕上がります。