ゆずオクラの和風サラダ

ゆずオクラの和風サラダのレシピと作り方

ゆずオクラの和風サラダ

材料:

-オクラ…200g
-ゆず…1個
-だし汁…50ml
-しょうゆ…大さじ1
-塩…少々
-ごま油…大さじ1
-鰹節…適量

レシピ:

1. オクラはヘタを切り落とし、茹でて冷水にとります。茹で時間は2〜3分程度で、しっかりと湯通しします。
2. ゆずの皮をおろし器で細かくおろします。果汁もしっかりと搾り出します。
3. ボウルにゆずの皮と果汁、だし汁、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。
4. 2で作ったドレッシングに1で茹でたオクラを加え、冷蔵庫で10〜15分冷やします。
5. サラダボウルに取り出し、ごま油をかけて鰹節を散らせば完成です。

ポイント:

-オクラには、多く含まれる食物繊維が便秘の改善に役立ちます。
-ゆずには、リモネンという成分が含まれているため、疲労回復やストレス緩和に効果があります。

タイトルとURLをコピーしました