ゆず風味のカレイのムニエル

ゆず風味のカレイのムニエルのレシピと作り方

ゆず風味のカレイのムニエル

材料:

– カレイのフィレ(4枚)
– 小麦粉(適量)
– サラダ油(大さじ2)
– バター(大さじ2)
– 塩(適量)
– 黒こしょう(適量)
– ゆずの皮(1個分)
– レモン汁(大さじ1)

作り方:

1. カレイのフィレに塩と黒こしょうを振り、両面に薄く小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して、カレイのフィレを皮目から入れる。
3. 焼き色がついたら裏返し、弱火で3分ほど焼く。
4. 別のフライパンにバターを溶かし、ゆずの皮を加えて弱火で軽く炒める。
5. ゆずの皮に香りが立ったら、レモン汁を加えて火を止める。
6. カレイのフィレを器に盛り、ゆずバターソースをかけて完成。

ポイント:

– カレイのフィレは厚めのものを選び、焼き加減に注意してください。
– 小麦粉をまぶすことで、ムニエルにふんわりとした食感が出ます。
– ゆずバターソースはフレッシュなゆずの皮を使うことで、風味豊かで爽やかな仕上がりになります。

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