ゆず風味のクリームマッシュルームポテト

ゆず風味のクリームマッシュルームポテトのレシピと作り方

 ゆず風味のクリームマッシュルームポテト

材料:

– マッシュルーム 200g
– じゃがいも 4個
– 玉ねぎ 1個
– 生クリーム 200ml
– チキンブイヨン 200ml
– 粉末ガーリック 1 tsp
– 粉末オニオン 1 tsp
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– ゆずの皮(すりおろしたもの) 小さじ2

レシピ:

1. じゃがいもを皮付きのまま、1cm角に切り、水から茹でて柔らかくなるまで加熱する。
2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを加えて炒める。透き通って柔らかくなったらマッシュルームを加え、塩・こしょうで味を調える。
3. チキンブイヨンを注ぎ、火を弱めてマッシュルームが柔らかくなるまで煮る。
4. フードプロセッサーなどを使ってじゃがいもとマッシュルームの具を滑らかになるまで攪拌する。生クリームを加えて、粉末ガーリック・粉末オニオン・ゆずの皮を加えて味を調整する。
5. 器に盛り付け、上にハーブなどを散らす。

お好みで、アヒルのコンフィ風にじゃがいもを作ることもできます。それには、ポットに豆腐油、バター、タイム、ローズマリー、ニンニクとじゃがいもの角切りを入れ、3時間焼いてから、マッシュルームを追加するだけです。

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