ゆずわらびサラダ

ゆずわらびサラダのレシピと作り方

ゆずわらびサラダ

材料:

– わらび 100g
– ゆず 1個
– にんじん 1本
– レタス 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. わらびを水にさらして、汚れを落とす。
2. わらびを茹でて、水気をきり、一口大に切る。
3. ゆずを搾って、果汁と皮を取り出す。
4. にんじんを千切りにする。
5. レタスを手でちぎる。
6. ボウルに、わらび、にんじん、レタスを入れ、オリーブオイル、酢、塩、ゆず果汁を加え、よく混ぜる。
7. 皿に盛り、ゆずの皮を飾りつける。

ポイント:

– ゆずの香りと酸味で、爽やかなサラダに仕上げています。
– わらびには食物繊維が豊富に含まれているため、腸の健康にも良い食材です。

タイトルとURLをコピーしました