かぼすの酸味が味わえる!かぼすスウィーティービーンズ

かぼすの酸味が味わえる!かぼすスウィーティービーンズのレシピと作り方

かぼすの酸味が味わえる!かぼすスウィーティービーンズ

材料:

・缶詰黒豆(400g) 1缶
・水 150ml
・グラニュー糖 100g
・かぼす 2個(果汁約100ml分)
・塩 少々

作り方:

1.かぼすを水でよく洗い、表面の汚れを落とす。
2.かぼすの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
3.鍋に水、グラニュー糖、かぼすの皮、塩を入れ、中火で煮立たせる。
4.煮立ったら火を弱め、約5分間煮詰める。
5.完全に冷まして、かぼすの果汁を加え、かき混ぜる。
6.缶詰の黒豆をざるにあけ、水でよくすすぎ、水気を切っておく。
7.鍋に⑤を注ぎ、⑥も加え、弱火で約10分間煮る。
8.水分がなくなるまで混ぜながら煮詰め、火を止める。
9.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成!

ポイント:

・かぼすの独特の酸味が引き立つよう、砂糖の分量は100gに設定しました。甘さ控えめがお好みの場合には調整してください。
・途中でかぼすの果汁を加えることで、スッキリとした酸味の味わいが楽しめます。
・黒豆は缶詰を使用していますが、乾燥黒豆を使う場合は、一晩水に浸けると柔らかくなります。また、水分が多い場合には火を強めて煮詰めることもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました