よもぎ入りポポーケーキ

よもぎ入りポポーケーキのレシピと作り方

よもぎ入りポポーケーキ

材料:

– よもぎ 50g
– 卵 2個
– 砂糖 100g
– 薄力粉 120g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 無塩バター 80g
– 牛乳 50ml

作り方:

1. よもぎを細かく刻む。
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、2に加えて混ぜる。
4. 無塩バターを溶かし、3に加えて混ぜる。牛乳も少しずつ加えてよく混ぜる。
5. 最後によもぎを加え、生地をよく混ぜる。
6. オーブンを180度に予熱し、カップケーキの型に生地を入れる。
7. 15〜20分ほど焼き、竹串を刺して生地がなじんだら完成。

ポポーケーキをより健康的に、かつ美味しくするため、よもぎを加えました。よもぎにはカロチンやβ-カロテン、ビタミンCなどの栄養素が多く含まれ、抗酸化作用もあります。このレシピは、ぜひ朝食やおやつにお試しいただきたいです。

タイトルとURLをコピーしました