かぼす風味の のどぐろ刺身丼

かぼす風味の のどぐろ刺身丼のレシピと作り方

かぼす風味の  のどぐろ刺身丼

【材料】

– のどぐろ 1尾
– ご飯 適量
– 長ねぎ 1/2本
– 茎わかめ 適量
– かぼす 1個
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– わさび お好みで

【レシピ】

1. のどぐろをうろこと中骨を取り除き、厚さ1cmに切る。
2. 長ねぎは斜め薄切りに、かぼすは半分に切って輪切りにする。
3. ボウルに醤油、みりん、ごま油、かぼすの絞り汁を入れてかき混ぜる。
4. のどぐろと長ねぎを2で作ったタレに漬け込み、10分程度おく。
5. わかめを水で洗ってお皿に盛る。
6. ご飯を上に載せ、4をのせる。
7. かぼすの輪切りを添え、わさびをつけて食べる。

タイトルとURLをコピーしました