あけびたらこの和風おこわ

あけびたらこの和風おこわのレシピと作り方

あけびたらこの和風おこわ

材料:

– 白米 … 2合
– あけび … 100g
– たらこ … 50g
– だし汁 … 200ml
– 塩 … 小さじ1
– しょうゆ … 小さじ1

作り方:

1. あけびは水洗いして水気をよく切り、軽く塩もみして5分程度置く。
2. たらこはフォーク等でつぶしておく。
3. 白米を洗って10分程度水に浸けておく。
4. お米を研ぎ、だし汁と塩を加えて炊飯器で普通に炊く。
5. 炊き上がったご飯に、あけびとたらこを加えて混ぜ合わせる。
6. 少し冷めたら、手で小さく丸めておこわの形にする。
7. おこわ用の蒸し器におこわを並べ、蓋をして10分程度蒸す。
8. しょうゆをかけて完成。

ポイント:

– おこわの形を手で作る時、あまり力を入れずに軽く手で包んでください。
– 蒸す時間はお好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました