スイカ発芽玄米サラダ

スイカ発芽玄米サラダのレシピと作り方

スイカ発芽玄米サラダ

材料:

– スイカ … 1/2個
– 発芽玄米 … 1カップ
– レタス … 1/2株
– トマト … 2個
– キュウリ … 1/2本
– 赤玉ねぎ … 1/4個
– 白ごま … 小さじ1
– さば缶 … 1缶
– オリーブオイル … 大さじ2
– レモン汁 … 大さじ1
– 塩 … 小さじ1/2

作り方:

1. スイカを半分に切って、スプーンで種を取り除き、スライスしておく。
2. 発芽玄米を洗って、30分ほど水につけておく。
3. 鍋に水をたっぷり入れて、玄米を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、蓋をして15分ほど煮る。火を止め、10分ほど蒸らしておく。
4. レタス、トマト、キュウリ、赤玉ねぎを適当な大きさに切る。
5. さば缶を開けて、水気を切る。
6. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れて、よく混ぜる。
7. 皿に盛り付けたい具材を並べ、上から発芽玄米とさば缶をのせる。
8. ボウルで混ぜたドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成。

ポイント:

– スイカは水分が多いので、しっかり水気を切ってから使うとサラダが水っぽくなりません。
– 発芽玄米は酵素が豊富で栄養価が高いため、健康に良い食材です。
– さば缶は旨みがあるので、カルシウムやDHAを摂取したい方におすすめです。
– ドレッシングは酸味が効いているので、サッパリとした味わいに仕上がります。

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