スイカグラニータ風 むかごサラダ

スイカグラニータ風 むかごサラダのレシピと作り方

スイカグラニータ風 むかごサラダ

材料:

– スイカ 200g
– むかご 100g
– 赤玉ねぎ 1/4個
– レモン 1/2個
– エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
– ミントの葉 少々

レシピ:

1. スイカを一口サイズに切り、むかごは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにする。
2. 赤玉ねぎは薄切りにし、レモンは半分に切る。
3. ボウルにスイカ、むかご、赤玉ねぎを入れ、レモンの絞り汁、オリーブオイル、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
4. 皿に盛り付け、ミントの葉を散らして完成。

ポイント:

– スイカは色が鮮やかなものを選びましょう。
– むかごは生食用のものを使い、種をしっかり取り除きましょう。
– 赤玉ねぎを薄切りにすることで食感がよくなります。
– ミントの葉を加えることで、爽やかな風味がプラスされます。

夏にぴったりの爽やかなサラダに仕上がります。スイカの甘さとむかごの食感が味わえ、新しいおいしさを楽しめる一品です。

タイトルとURLをコピーしました