わかめとブンタンのサラダロール

わかめとブンタンのサラダロールのレシピと作り方

わかめとブンタンのサラダロール

材料:

– ブンタン 2本
– わかめ 20g
– 人参 1本
– キュウリ 1本
– レタス 4枚
– 白すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1/2
– ごま油 適量

作り方:

1. ブンタンは皮を剥き、棒状に切る。人参とキュウリも細長く切る。
2. ブンタンに軽く塩を振り、電子レンジ600Wで1分加熱する。
3. フライパンにごま油を熱し、ブンタン、人参、キュウリを炒める。
4. しょうゆ、みりんを加え、火を止める。
5. ボウルに白すりごまを入れ、2の炒めたものを加えて混ぜる。
6. レタスの葉の広い方に2のものをのせ、手前からロール状に巻く。
7. 冷蔵庫で冷やしていただく。

ポイント:

– レタスは破れないように広い方を使いましょう。
– サラダロールの形が崩れやすくなるので、食べる直前に切ることをオススメします。
– 味を濃くしたい場合は、しょうゆやみりんの量を増やすこともできます。

タイトルとURLをコピーしました