スイカとしめじの和風サラダ

スイカとしめじの和風サラダのレシピと作り方

スイカとしめじの和風サラダ

【材料】

– スイカ 1/8玉
– しめじ 1/2パック
– きゅうり 1本
– 赤玉ねぎ 1/2個
– 青じそ 4~5枚
– すりごま 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– オリーブオイル 適量

【レシピ】

1. スイカは種を取り、一口大の角切りにする。
2. しめじは石づきを取り、手で分けて小房にする。
3. きゅうりは薄切りにする。
4. 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、アク抜きをする。
5. 青じそは千切りにする。
6. ボウルにスイカ、しめじ、きゅうり、赤玉ねぎ、青じそ、すりごま、しょうゆ、オリーブオイルを入れてよく和える。
7. 器に盛り付けて完成。

レシピのポイント:

– スイカは冷やすとより美味しくなります。
– 野菜は自分で好みのものを組み合わせてもOK。
– 青じその代わりに大葉やみょうがを使うのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました