梅とレンコンの和風サラダ

梅とレンコンの和風サラダのレシピと作り方

梅とレンコンの和風サラダ

材料:

– レンコン 1本
– 梅干し 2個
– きゅうり 1本
– 刻みのり 少々
– 白ごま 少々
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1

作り方:

1. レンコンを皮をむき、千切りにする。
2. 少し塩をして、水気を切る。
3. きゅうりをスライスし、梅干しを小さく刻む。
4. レンコン、きゅうり、梅干しをボウルに入れ、混ぜる。
5. しょうゆ、みりん、酢を合わせ、ドレッシングを作る。
6. ドレッシングをサラダにかけ、刻みのりと白ごまを散らす。

おしゃれな盛り付けで、和食にも洋食にも合う一品です。レンコンのさっぱりとした食感と梅干しの酸味が、爽やかな薬味として活躍します。

タイトルとURLをコピーしました