クコの実とたらの芽の和風サラダ

クコの実とたらの芽の和風サラダのレシピと作り方

クコの実とたらの芽の和風サラダ

材料:

– クコの実 50g
– たらの芽 100g
– にんじん 1/2本
– きゅうり 1本
– ごま油 小さじ1
– しょう油 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 塩 少々
– 黒ごま 適量

作り方:

1. たらの芽は根元を切り落として水にさらし、水気をきる。
2. にんじんを千切りにし、きゅうりは薄切りにする。
3. ボウルにクコの実、たらの芽、にんじん、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。
4. 別のボウルにごま油、しょう油、酢、塩を合わせてドレッシングを作る。
5. 4のドレッシングを1のボウルに加えて全体をよく混ぜ、器に盛る。
6. 黒ごまを散らして完成。

ポイント:

– クコの実とたらの芽は、それぞれ栄養価が高く健康に良い食材です。
– きゅうりやにんじんを加えることで、さらに栄養価をアップできます。
– 和風ドレッシングは、ごま油やしょう油、酢の調和が絶妙。サラダとの相性も抜群です。

タイトルとURLをコピーしました