和風ライチとほやの冷やし中華

和風ライチとほやの冷やし中華のレシピと作り方

和風ライチとほやの冷やし中華

【材料】

・ライチ … 10個

・ほや … 200g

・きゅうり … 1/2本

・大根 … 5cm

・万能ネギ … 適量

・すだち … 1個

【調味料】

・酢 … 大さじ3

・醤油 … 大さじ3

・砂糖 … 大さじ1/2

・ごま油 … 大さじ2

・しょうが … 1かけ

・にんにく … 1かけ

【作り方】

1. ライチは皮をむき、種を取る。

2. ほやは茹でて、しっかりと水気を切る。

3. きゅうりと大根は千切りにし、万能ネギは小口切りにする。

4. すだちの果汁を絞り、種を取り除く。

5. 調味料を混ぜ合わせておく。

6. ライチ、ほや、きゅうり、大根、万能ネギをボウルに入れ、軽く和える。

7. 5で作った調味料を加えて、よく混ぜる。

8. 器に盛り付け、すだちの果汁をかける。

【ポイント】

・ライチは冷やし中華に使うことで、甘さと酸味が出て美味しさがアップします。

・ほやは茹でて水気を切ることで、生臭さが取れ、さっぱりとした食感が楽しめます。

・調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、味が均等になります。

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