クコの実とあわびの和風フラン

クコの実とあわびの和風フランのレシピと作り方

クコの実とあわびの和風フラン

材料:

– クコの実 30g
– あわび 2個
– 生クリーム 200ml
– 卵 2個
– 砂糖 50g
– 薄力粉 50g
– バター 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– 白ごま 適量
– 塩漬け桜花 適量

レシピ:

1. あわびを適当な大きさに切り、塩と黒こしょうで下味を付けます。
2. フライパンにバターを加え、あわびを焼きます。
3. クコの実をすり鉢でつぶし、ボウルに入れます。
4. 生クリームを加え、泡立て器でよく混ぜます。
5. 卵と砂糖を別のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
6. 4に3を加えて混ぜ合わせます。
7. 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
8. オーブンを160度に予熱します。
9. オーブン用の耐熱容器に6を流し入れ、上に2を乗せます。
10. オーブンで20分ほど焼きます。
11. 盛り付けたら、白ごまと塩漬け桜花を散らして完成です。

クコの実とあわびの風味豊かな和風フランとなっています。甘すぎないので、デザートにもお食事の一品としてもおすすめです。

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