梅干しおにぎりとめかぶの和風サラダ

梅干しおにぎりとめかぶの和風サラダのレシピと作り方

梅干しおにぎりとめかぶの和風サラダ

材料(2人分):

– ごはん(茶碗2杯分)
– 梅干し 2個
– 海苔 4枚
– めかぶ 30g
– お酢小さじ1
– 醤油小さじ1/2
– 砂糖小さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. ごはんを炊き、梅干しをほぐす。
2. ごはんの上に梅干しをのせ、手で混ぜながらおにぎりにする。
3. 海苔でおにぎりを巻き、食べやすく切る。
4. めかぶは茹でてざるに上げ、水気をきる。
5. ボウルにお酢、醤油、砂糖を入れて混ぜ、めかぶを加えて和える。
6. おにぎりとめかぶの和風サラダを盛り付け、ごまをかけて完成。

ポイント:

– 梅干しはしょっぱいので、塩分控えめのめかぶと合わせるとバランスが取れます。
– 海苔で巻きやすく、食べやすい大きさに切りましょう。
– めかぶは茹で過ぎないように注意して、シャキッとした食感を楽しんでください。

タイトルとURLをコピーしました