梅干しコールラビの和風サラダ

梅干しコールラビの和風サラダのレシピと作り方

梅干しコールラビの和風サラダ

【材料】

・コールラビ 1個
・梅干し 3個
・長ねぎ 1/4本
・生姜 1かけ
・白すりごま 大さじ1
・鰹節 適量
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. コールラビは皮を剥き、千切りにする。
2. 梅干しは種を取り、粗めに刻む。
3. 長ねぎは斜め切りにし、生姜はすりおろす。
4. ボウルに、梅干し、白すりごま、鰹節、しょうゆ、酢、酒、砂糖、生姜を入れて混ぜ合わせる。
5. 4に、コールラビと長ねぎを加えて、全体を混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付け、あれば白ごまを散らして完成。

【ポイント】

梅干しの酸味が爽やかな和風サラダです。コールラビは歯ごたえがあり、爽やかな味わいが特徴的です。梅干し以外にも、レモン汁や山椒など、和風の調味料なら合いそうなので、アレンジしても楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました