梅干しとさやえんどうの炊き込みご飯

梅干しとさやえんどうの炊き込みご飯のレシピと作り方

梅干しとさやえんどうの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– 梅干し 6個
– さやえんどう 100g
– だし汁 200ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 白ごま 適量

レシピ:

1. 米を洗って、水に30分程度浸けておく。
2. さやえんどうをさやから出し、薄皮をむいておく。
3. 鍋に洗った米と水、だし汁、醤油、みりん、塩を入れ、ざっくりと混ぜる。
4. 梅干しを千切りにし、さやえんどうと一緒に鍋に加える。
5. 火をつけ、中火で炊く。
6. 米が炊けたら、ふっくらとした炊き込みご飯の完成。仕上げに白ごまをふりかけて、お好みでご飯を盛り付ける。

梅干しの塩気と酸味、さやえんどうの甘味が、炊き立てのご飯とよく合い、食欲をそそります。また、梅干しとさやえんどうには豊富な栄養素が含まれているため、美味しく健康に過ごせる一品となっています。

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