梅干しとサフランの炊き込みご飯

梅干しとサフランの炊き込みご飯のレシピと作り方

梅干しとサフランの炊き込みご飯

材料:

– 米 2合
– 梅干し 3個
– サフラン 小さじ1/2
– だし汁 400ml
– しょうゆ 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 水 400ml

作り方:

1. 米は洗って、水に30分ほどつけておく。
2. だし汁、しょうゆ、塩を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて梅干しを加える。
3. 炊飯器に入れた米に2を入れ、サフランを散らし、水を加えて炊く。

ポイント:

– 梅干しの塩気でご飯が美味しく仕上がります。
– サフランの黄色が美しい炊き込みご飯に仕上がります。
– 炊く前に全体を軽く混ぜると、味が均等に染み渡ります。

タイトルとURLをコピーしました