クコの実とかつおの和風あんかけうどん

クコの実とかつおの和風あんかけうどんのレシピと作り方

クコの実とかつおの和風あんかけうどん

材料:

– うどん:2玉
– かつおだし:400ml
– かつお節:20g
– 醤油:大さじ3
– みりん:大さじ2
– 砂糖:小さじ1/2
– クコの実:適量
– 太白ごま油:小さじ1

作り方:

1. かつお節とかつおだしを鍋に入れて中火で加熱し、3分ほど煮出す。
2. 煮出した出汁をボウルに移し、醤油、みりん、砂糖を加える。
3. うどんを茹でて、湯を切って器に盛る。
4. 鍋に太白ごま油を加え、中火で温める。
5. 醤油ベースの出汁を加え、弱火で煮詰める。
6. 煮詰めた出汁をうどんにかけ、クコの実をトッピングする。

一口メモ:
クコの実の風味が際立ち、まろやかで深い味わいの和風あんかけうどんに仕上がります。お好みで、細かく刻んだネギや青紫蘇などの薬味を加えるのもおすすめです。

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