黒トリュフとなつめで作るトリュフ醤油のパスタ

黒トリュフとなつめで作るトリュフ醤油のパスタのレシピと作り方

黒トリュフとなつめで作るトリュフ醤油のパスタ

【材料】

・パスタ 150g
・黒トリュフ 5g
・なつめ 10個
・醤油 大さじ2
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 適量

【作り方】

1. なつめをよく洗って水気を拭き取り、種を取り除いて微塵切りにする。
2. にんにくはみじん切りにし、黒トリュフも同様にしておく。
3. 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
4. なつめと黒トリュフも加え、香りを立てるまで炒める。
5. 醤油も加え、混ぜ合わせ、フライパンから火を止める。
6. パスタを塩と油を加えた熱湯で茹でる。
7. パスタが茹であがったら、茹で汁を少しとっておき、水気を切ってフライパンに加える。余った茹で汁を加え、絡める。
8. 器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかければ完成。

【ポイント】

・なつめは酸味があるため、独特の風味があるトリュフ醤油によく合います。
・トリュフをより引き立たせるために、パスタに塩を加える前に茹で汁にも塩を加えましょう。
・パスタに絡める際に、茹で汁を加えることで、パスタの食感がよくなります。

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