トマトとかりんの和風サラダ

トマトとかりんの和風サラダのレシピと作り方

トマトとかりんの和風サラダ

【材料】

– かりん 1個
– トマト 2個
– きゅうり 1/2本
– わかめ 50g
– れんこん 1/4本
– しょうが 1かけ
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

【作り方】

1. かりんを皮をむいて薄くスライスする。
2. トマトときゅうりを1cm角に切る。
3. わかめをほぐす。
4. れんこんは薄くスライスし、しょうがは千切りにする。
5. ボウルにかりん、トマト、きゅうり、わかめ、れんこん、しょうがを入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えてよく混ぜる。
6. 冷蔵庫で30分~1時間以上冷やし、味をなじませる。
7. 盛り付けて完成。

【ポイント】

– かりんは爽やかな酸味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴的なフルーツです。トマトとの相性が抜群で、和風サラダにぴったりです。
– わかめを加えることで、海の香りと食感が楽しめます。
– れんこんはシャキシャキした食感があり、水分を含んでいるため、サラダをさっぱりと仕上げてくれます。
– 味が染み込むように、冷蔵庫で時間を置くことで、更に美味しく仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました