豆腐とキノコのワンタンスープ

豆腐とキノコのワンタンスープのレシピと作り方

豆腐とキノコのワンタンスープ

材料:

– 豆腐 200 g
– エリンギ 100 g
– シメジ 100 g
– ホウレンソウ 1/2カップ
– 塩 小さじ1/2
– コショウ 少々
– 皮:ワンタンの皮 12枚
– スープ:鶏がらスープ 2カップ、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1

作り方:

1. 豆腐を小さな角切りにし、エリンギとシメジを細かく刻む。ホウレンソウは茎を細かく切り、葉はざく切りにする。
2. 鍋にスープを入れ、調味料を加えて火にかける。
3. ひと煮立ちしたら、豆腐、キノコ、ホウレンソウを加えて、さっと煮る。
4. ワンタンの皮に1の具を入れ、封をしてワンタンを作る。
5. 別の鍋で湯を沸かし、4を入れて茹でる。茹で時間はワンタンの皮に従い、おおよそ3~5分程度。
6. 5をボウルに盛り、1のスープを注いで出来上がり。

おいしいスープとほどよく硬めの豆腐とキノコの食感が夏にピッタリです。ワンタンは一口サイズになっているため箸でつかみやすく、手軽に食べられる点も魅力です。

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