あけびと塩麹のクリーミー煮物

あけびと塩麹のクリーミー煮物のレシピと作り方

あけびと塩麹のクリーミー煮物

材料:

– あけび … 400g
– 塩麹 … 大さじ2
– 水 … 400ml
– 牛乳 … 150ml
– バター … 大さじ1
– 玉ねぎ … 1/2個
– 人参 … 1/2本
– 塩 … 少々
– コショウ … 少々
– パセリ … 適量

作り方:

1. あけびは軽く水で洗い、枝を除いておく。
2. 玉ねぎは薄切り、人参は斜め薄切りにする。
3. 鍋にあけび、塩麹、水、塩、コショウを入れ、弱火で約20分煮る。
4. 別の鍋でバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
5. 炒めた玉ねぎに人参を加え、さらに炒める。
6. 4の鍋に3の煮汁を加え、牛乳も加えて混ぜる。
7. 中火で煮込み、とろみが出るまで約10分程度煮る。
8. 器に盛り、パセリを散らす。

ポイント:

– あけびのえぐみを和らげるために、塩麹を使用します。
– 中火で煮込むことでクリーミーな煮物に仕上がります。
– あけびの香りを残すために、パセリは最後に散らすようにしましょう。

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