いちじくとしらたきのさっぱり和風サラダ

いちじくとしらたきのさっぱり和風サラダのレシピと作り方

いちじくとしらたきのさっぱり和風サラダ

材料:

– いちじく 4個
– しらたき 1束
– ツナ缶 1つ
– きゅうり 1/2本
– 青じそ 少々
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 酢 小さじ1
– 塩こしょう 適量

作り方:

1. しらたきを茹で、ざるに取って水気を切る。
2. いちじくは4つ割りにして、種を取り除いておく。
3. きゅうりは薄切りにし、青じそは千切りにする。
4. ボウルにツナ缶、すりごま、しょうゆ、みりん、酢を混ぜる。塩こしょうで味を調える。
5. ボウルにしらたき、いちじく、きゅうり、青じそを投入。全体を混ぜながら和える。

ポイント:

– 酢の代わりに、レモン汁やヤンニョムなどでも美味しいです。
– 青じそがなければ、パセリやセロリなどでも代用できます。
– いちじくは新鮮なものが美味しいので、選ぶ際はしっかり色を確認しましょう。

タイトルとURLをコピーしました