金柑とレーズンのサラダ

金柑とレーズンのサラダのレシピと作り方

金柑とレーズンのサラダ

材料:

– 金柑 2個
– レーズン 1/2カップ
– ほうれん草 2束
– レッドオニオン 1/2個
– ウォルナッツ 1/4カップ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワインビネガー 大さじ1
– ハチミツ 小さじ1
– 塩 少々
– 黒コショウ 少々

作り方:

1. 金柑を半分に切り、種を取り除く。
2. レッドオニオンを薄くスライスする。ほうれん草は茎を切り落とし、よく洗って水けを切る。
3. 大きめのボウルに、オリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツ、塩、黒コショウを混ぜ合わせる。
4. ボウルに金柑、レーズン、レッドオニオン、ほうれん草、ウォルナッツを加え、よく混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付けて、お好みで塩・コショウを振りかけて完成。

ポイント:金柑をシロップ漬けにしても美味しいですが、その場合はハチミツを省いた方が調味料のバランスが取れます。また、ウォルナッツをトーストすると香ばしさが増し、さらに美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました