アサイー菜の花サラダのレシピと作り方

材料:
– アサイー 30g
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 小さじ1
– 塩 少々
– ハチミツ 小さじ1
– 菜の花 100g
– トマト 1個
– オクラ 3本
– 赤玉ねぎ 1/4個
– アーモンドスライス お好みで
作り方:
1. アサイーをボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、ハチミツを加えてよく混ぜる。
2. トマト、オクラ、赤玉ねぎを適当な大きさに切り、軽く塩をしておく。
3. 菜の花は茎を取り除き、塩を加えた熱湯で1分間茹でて水に取り、水気を切る。
4. トマト、オクラ、赤玉ねぎ、菜の花をお皿に盛る。
5. アサイードレッシングをかけ、アーモンドスライスを加えたら完成。
ポイント:
– アサイーの酸味と甘み、ハチミツの甘さがドレッシングに深みを与えます。
– 野菜は切り方によって見た目や味が変わるので、大小の交じり具合を工夫してください。
– ヘルシーなサラダになるので、健康に気を使う方にもおすすめです。