ゆず大豆ハンバーグ

ゆず大豆ハンバーグのレシピと作り方

ゆず大豆ハンバーグ

材料:

– 絹豆腐 200g
– 牛ひき肉 200g
– たまねぎ 1/2個
– ゆず 1/2個
– 塩 1/2小さじ
– 胡椒 少々
– パン粉 適量
– オリーブオイル 大さじ1

レシピ:

1. 絹豆腐をボウルに入れ、フォークでしっかりと潰す。
2. たまねぎはみじん切りにし、ゆずの皮は細かく刻む。
3. ボウルに牛ひき肉、たまねぎ、ゆずの皮、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 混ぜた肉にパン粉を加え、よく練り込む。
5. 手のひらでハンバーグの形に成形する。
6. フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼く。
7. 両面が焼けたら、蓋をして弱火で8〜10分蒸し焼きにする。
8. ハンバーグの上にゆずの輪切りを乗せて完成。

ポイント:

・ゆずの皮は香りがよく、肉の臭みを消してくれます。
・牛ひき肉に加えた絹豆腐で、しっとりジューシーな食感に仕上がります。
・パン粉はお好みで調節してください。多すぎると固くなる可能性があります。

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