もち麦とはっさくの和風サラダ

もち麦とはっさくの和風サラダのレシピと作り方

 もち麦とはっさくの和風サラダ

【材料】

・もち麦 100g
・はっさく 1個
・キュウリ 1本
・紫玉ねぎ 1/2個
・刻み海苔 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1

【作り方】

1. もち麦はパッケージに記載された調理法で茹で、冷ましておく。
2. はっさくの皮を剥き、一口大に切る。キュウリと紫玉ねぎも同様に切る。
3. ボウルに酢、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜてドレッシングを作る。
4. 2で切ったはっさく、キュウリ、紫玉ねぎ、1、刻み海苔、白ごまをボウルに入れ、3で作ったドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付けて完成!

【ポイント】

・もち麦は冷めた状態で和えると味がなじみやすくなります。
・ドレッシングはあらかじめ作っておくことで、味が馴染んで美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました