びわ風味の牛肉煮込み

びわ風味の牛肉煮込みのレシピと作り方

 びわ風味の牛肉煮込み

材料:

– 牛肉 (500g)
– びわ 1/2カップ (皮をむいてさいの目に切る)
– 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
– 人参 1本 (1cm 幅に切る)
– セロリ 1本 (1cm 幅に切る)
– にんにく 2かけ (みじん切り)
– トマトピューレー 1缶 (400g)
– 赤ワイン 1カップ
– 水 2カップ
– オリーブオイル 大さじ2
– ローリエ 1枚
– タイム 1個
– 塩 小さじ2
– コショウ 少々

レシピ:

1. 牛肉を塩、コショウで味付けして、オリーブオイルでしっかりと焼き色をつける。
2. 焼き色がついたら、肉を取り出して、余分な油を捨てる。
3. 火を中火から弱火にし、玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくを入れ、10分ほど炒める。
4. びわを加え、さらに5分ほど炒める。
5. トマトピューレー、赤ワイン、水、ローリエ、タイム、塩を加え、沸騰したら、火を弱めて肉を加える。
6. 全体が沸騰したら、弱火で2時間煮込む。途中、灰汁を取り除く。
7. 煮込みが完成したら、盛り付けて、好みでパンやご飯と一緒に食べる。

ヒント:
– 牛肉は、シチューやカレーに使うような「煮込み用」と呼ばれる柔らかい部位を使いましょう。
– びわは皮をむいてからさいの目に切りましょう。
– 炒める際は、弱火〜中火がおすすめです。焦げ付かないように注意しましょう。
– 煮込み時間は、素材の硬さによって調整してください。柔らかくなるまでゆっくりと煮込むのがコツです。

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