金柑ぶどうの和風サラダ

金柑ぶどうの和風サラダのレシピと作り方

 金柑ぶどうの和風サラダ

材料:

– 金柑 4個
– ぶどう 1房
– レタス 1/2株
– れんこん 1/4本
– 長ネギ 1/2本
– 塩 1つまみ
– ゆずこしょう 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
– 青じそ 5枚

レシピ:

1. 金柑を半分に切り、種を取り除く。ぶどうの房から実を取り、レタスはちぎって食べやすい大きさに切る。
2. れんこんは皮を剥き、千切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。
3. ボウルに金柑とぶどう、塩を入れて混ぜる。5分間置いて、果汁を出す。
4. ボウルにレタス、れんこん、長ネギ、オリーブオイルを加えて、全体を混ぜる。
5. 最後に、ゆずこしょうを加え、青じそを刻んで散らす。

これで出来上がりです。爽やかで風味豊かな和風サラダで、前菜やおつまみにおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました