マンゴスチンとししとうのタイ風スープ

マンゴスチンとししとうのタイ風スープのレシピと作り方

マンゴスチンとししとうのタイ風スープ

【材料】

– マンゴスチン 2個
– ししとう 5本
– 鶏ガラスープ 500ml
– ココナッツミルク 200ml
– にんにく 1かけ
– しょうが 1片
– レモングラス 1本
– トマト 1個
– 青唐辛子 適量
– ナンプラー(タイの魚醤) 大さじ1
– ライム 1/2個

【レシピ】

1. マンゴスチンを切って種を取り除き、皮と果肉を別々にすりおろす。
2. ししとうは軸をとり、斜めに薄切りにする。
3. にんにく、しょうが、レモングラスをみじん切りにする。
4. トマトは皮をむいて種を取り除き、小さく刻む。
5. 鍋に鶏ガラスープを加え、マンゴスチン皮とすりおろした果肉、ししとう、にんにく、しょうが、レモングラス、トマトを入れて火にかける。
6. 焦げ付かないように混ぜながら煮込み、野菜が柔らかくなってきたら、ココナッツミルク、ナンプラーを加え、さらに5分程度煮込む。
7. 器に盛りつけ、青唐辛子を飾り、ライムを搾って完成。

ベースとなるのは鶏ガラスープで、マンゴスチンとししとうの爽やかな味がアクセント。ココナッツミルクでクリーミーに仕上げています。辛さは青唐辛子で調節できますので、辛口がお好みの方はたっぷり加えてください。

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