梅干しあんかけのほうれん草サラダ

梅干しあんかけのほうれん草サラダのレシピと作り方

梅干しあんかけのほうれん草サラダ

材料:

– ほうれん草 100g
– 梅干し 2個
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 酢 小さじ1/2
– ゴマ 小さじ1

作り方:

1. ほうれん草を洗ってサッとゆで、水で冷やす。
2. 梅干しをすり潰し、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
3. 鍋に2を入れて中火で加熱し、とろみがつくまで混ぜる。
4. 酢を加えて更に混ぜる。
5. 1を器に盛り、3をかける。
6. ゴマをふりかけたら完成。

ポイント:

– 梅干しの酸味と甘みがあんかけにぴったり!
– ほうれん草は茹でる時間や火加減に注意しましょう。
– お好みでしょうが、あんかけに火を通す場合はゆっくりと混ぜましょう。

タイトルとURLをコピーしました