あけびと人参のふかひれスープ

あけびと人参のふかひれスープのレシピと作り方

あけびと人参のふかひれスープ

材料:

– あけび …… 100グラム
– 人参 …… 1本
– ふかひれスープの素 …… 適量
– 水 …… 500ミリリットル
– 塩 …… 少々
– こしょう …… 少々
– グリーンオニオン …… 適量

作り方:

1. あけびは水で洗い、ざるにあけて水気を切る。
2. 人参は皮をむいて、一口大に切る。
3. 鍋に水を入れ、人参を加えて中火で煮る。
4. 人参が柔らかくなったら、あけびを加えてさらに煮る。
5. ふかひれスープの素を加え、塩とこしょうで味を調える。
6. グリーンオニオンをみじん切りにして添える。

ポイント:

– あけびは苦味があるので、あらかじめ下茹でしてから使うと食感がよくなります。
– ふかひれスープの素は、お好みで適量を加えてください。
– グリーンオニオンは、生姜と一緒に炒めてから加えるとさらに風味が増します。

このレシピのポイントは、あけびと人参の自然な甘みと苦味を生かして、ふかひれスープの素でコクをプラスしたスープです。温かいスープは体を温めるため、冬の夜にピッタリです。

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