豆腐と金目鯛のあんかけ煮込みのレシピと作り方

材料:
– ノニ 金目鯛 1匹
– 油揚げ 3枚
– 厚揚げ 1枚
– 木綿豆腐 1丁
– 水 500ml
– 酒 50ml
– しょうゆ 3大さじ
– 砂糖 2大さじ
– みりん 2大さじ
– だし汁 400ml
– しいたけ 4個
– 玉ねぎ 1/2個
– キャベツ 1/2個
作り方:
1. ノニと金目鯛を3cm幅の斜め切りにし、厚揚げは2cm角に切る。
2. 油揚げは半分に切り、木綿豆腐はざるにあげておく。
3. 鍋に水、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、沸かす。
4. 鍋に金目鯛、油揚げ、厚揚げを入れ、弱火で10分煮込む。
5. しいたけ、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
6. さらに、だし汁を加え、弱火で20分ほど煮込み、味を馴染ませる。
7. 最後に、ざるにあげた木綿豆腐を加え、弱火で2分ほど煮込んで完成。
お好みで、白髪ネギや紅ショウガをトッピングすると、より一層美味しく召し上がれます。