あんずこんにゃくの煮物

あんずこんにゃくの煮物のレシピと作り方

あんずこんにゃくの煮物

材料:

– あんず 200g
– こんにゃく 1個
– だし汁 500ml
– 酒 50ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2

作り方:

1. こんにゃくはざるに入れて流水で洗い、煮こごりを取り除きます。
2. あんずは種を取り除いて半分に切ります。
3. 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら2と1を加えます。
4. 煮物が沸騰してきたら、火を弱めて、あんずが柔らかくなるまで10分~15分煮ます。
5. 完成したら、器に盛り付けてお召し上がりください。

ポイント:あんずのさわやかで甘酸っぱい味わいがこんにゃくによく合います。続けてあんずこんにゃくの煮物を楽しんでいただけるとオススメです。

タイトルとURLをコピーしました