あけびとヤーコンの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– あけび:10本
– ヤーコン:1/2本
– きゅうり:1/2本
– 人参:1/2本
– しょうが:1かけ
– 白ゴマ:大さじ1
– 塩:少々
ドレッシング:
– 醤油:大さじ2
– みりん:大さじ2
– すりおろしりんご:大さじ1/2
– ごま油:大さじ1/2
– すりおろししょうが:少々
作り方:
1. あけびは水で洗い、皮をむいて軸を取り、一口大に切る。
2. ヤーコンは皮をむいて、千切りにする。
3. きゅうりと人参は千切りにし、しょうがは薄切りにする。
4. ボウルにあけびとヤーコン、きゅうり、人参、しょうが、白ゴマ、塩を入れ、軽く混ぜる。
5. 別のボウルに、醤油、みりん、すりおろしりんご、ごま油、すりおろししょうがを入れ、よく混ぜる。
6. 4.に5.を加え、さらによく混ぜたら完成。
ポイント:
– あけびは苦味があるので、塩で揉むか、茹でることで苦味を抑えましょう。
– ヤーコンは切ってから水にさらすと、色が悪くならないです。
お好みで、青のりやかつお節をトッピングしても美味しいです。