あけびとぶどうのサラダ

あけびとぶどうのサラダのレシピと作り方

 あけびとぶどうのサラダ

レシピ:

【材料】

– あけび(乾燥): 50g
– ぶどう(赤/緑): 150g
– グリーンリーフレタス: 1/2株
– アーモンド(スライス): 適量
– ゴマ油: 大さじ2
– 醤油: 大さじ1
– はちみつ: 大さじ1
– レモン汁: 大さじ1/2
– 塩・コショウ: 適量

【作り方】

1. あけびをぬるま湯で戻して30分程度置いておく。
2. あけびを湯がいて、お湯を捨てる。再度水を加えて沸騰させ、再度お湯を捨てる。これを3回繰り返す。
3. ぶどうは洗って水気を取り、半分に切る。
4. グリーンリーフレタスは手でちぎって洗い、水気を切る。
5. フライパンにアーモンドを入れ、弱火で軽く焼き色がつくまで炒める。焦げ付かないように注意する。
6. ボウルにゴマ油、醤油、はちみつ、レモン汁、塩・コショウを入れ、よく混ぜる。
7. あけび、ぶどう、グリーンリーフレタスを合わせ、ボウルで作ったドレッシングを加え、よく和える。
8. 盛り付けたら、アーモンドを散らして完成。

優しい甘さのはちみつと、塩醤油の味付けが、あけびとぶどうが持つ自然な旨味を引き立てます。アーモンドの食感もプラスされる爽やかなサラダです。

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