あけびとトマトのサラダのレシピと作り方

材料:
– あけび 100g
– トマト 2個
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 適量
– パセリ 適量
作り方:
1. あけびは水に30分ほど浸し、柔らかくしておく。
2. トマトは皮をむき、ざく切りにする。
3. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
4. 1のあけびを茹でたお湯に入れ、1分ほど茹でる。流水で冷やし、水気をきっておく。
5. 2と4をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
6. 盛り付けて、パセリを散らす。
ポイント:
– あけびは少し苦みのある食材ですが、ボイルすることで柔らかくなり、食べやすくなります。
– トマトは皮をむいて使います。ローストしても美味しくなります。
– レモン汁とオリーブオイルはドレッシングの定番ですが、大さじ1:2の割合で混ぜると塩味や酸味がバランスよくなります。