いちじくのこっくりスパイシーカレー

いちじくのこっくりスパイシーカレーのレシピと作り方

いちじくのこっくりスパイシーカレー

材料(4人分)

– いちじく 8個
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– ジンジャー(生姜) 1かけ
– こめ油 大さじ2
– トマト缶(小) 1缶
– ココナッツミルク 1缶
– カレー粉 大さじ2
– クミンパウダー 小さじ1
– ガラムマサラ 小さじ1/2
– 塩 適量
– 砂糖 小さじ1
– 水 150ml
– ナン(オプション)

作り方

1. いちじくは縦に半分に切り、玉ねぎ、にんにく、ジンジャーもみじん切りにする。
2. 鍋にこめ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、ジンジャーを炒める。
3. 玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラを加え、香りを出す。
4. トマト缶、ココナッツミルク、水を加え、混ぜ合わせる。
5. いちじくも加え、弱火で15分ほど煮込む。
6. 塩、砂糖で味を調える。
7. 器に盛って、ナンと一緒に食べる。

ポイント

– いちじくを用いたカレーは、甘みと酸味が加わるため、スパイスでアクセントを打つと美味しく仕上がります。
– いちじくは煮込むことで特有の食感が楽しめます。煮込み過ぎに注意しましょう。
– クミンパウダー、ガラムマサラの代わりに、カルダモン、ターメリック、コリアンダーも使えます。自分好みのスパイスで作ってみましょう。

– レシピ中のココナッツミルクは、缶詰めではなく、トップ缶に入ったものを使用してください。

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