さっぱりあけびこんにゃくサラダ

さっぱりあけびこんにゃくサラダのレシピと作り方

さっぱりあけびこんにゃくサラダ

材料:

– あけび … 150g
– こんにゃく … 1枚
– きゅうり … 半分
– トマト … 1個
– しらす干し … 適量
– 青じそ … 適量
– ポン酢 … 適量

作り方:

1. あけびは薄皮をむいて、水にさらしておく。
2. こんにゃくは水で軽く塩もみし、水気を切り、2cm角くらいに切っておく。
3. きゅうりは縦に半分に切って、種を取り除き、5mmの薄切りにする。
4. トマトはざく切りにする。
5. 鍋に水を沸かし、こんにゃくを入れて3分ほど茹でる。
6. こんにゃくをザルにあげて水気を切る。
7. 食器にあけび、こんにゃく、きゅうり、トマトを盛り、しらす干しをのせる。
8. 青じそを一緒に盛りつける。
9. 最後にポン酢をかけて完成。

ポイント:あけびは水にさらすことで苦味やアクを取り除くことができます。こんにゃくとあけびはあっさりとした食感で、しらす干しやポン酢が全体の味を引き締めます。暑い季節にはぴったりの爽やかなサラダです。

タイトルとURLをコピーしました