あけびとおからのさっぱり和風サラダ

あけびとおからのさっぱり和風サラダのレシピと作り方

 あけびとおからのさっぱり和風サラダ

材料:

– あけび 150g
– おから 100g
– きゅうり 1本
– トマト 2個
– 青じそ 10枚
– しょうゆ 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– すりごま 大さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. あけびを塩で揉み洗いし、さっと茹でて水に取り出す。
2. おからは水で戻して軽く水気を切る。
3. きゅうりはスライスし、トマトはくし形に切る。
4. 青じそは細切りにする。
5. しょうゆ、オリーブオイル、酢、みりんを混ぜ合わせる。
6. ボウルに1から5とすりごまを入れ、混ぜ合わせる。
7. 器に盛って完成。

ポイント:

– おからの風味と食感がアクセントになっています。
– 青じそが爽やかな味わいに仕上げます。
– 塩を加えるとあけびの苦味が取れます。

タイトルとURLをコピーしました