梅風味のさっぱり冷やし中華

梅風味のさっぱり冷やし中華のレシピと作り方

 梅風味のさっぱり冷やし中華

【材料】

・中華麺 1人分
・鶏胸肉 1枚
・トマト 1/2個
・キュウリ 1/2本
・梅干し 1個
・白ごま 適量
・水 適量
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・梅酢 大さじ1

【レシピ】

1. 鶏胸肉を茹で、冷水で冷やしてから、手でひき裂く。
2. トマトとキュウリは食べやすい大きさに切っておく。
3. 梅干しをつぶして、粗めのみじん切りにする。
4. 茹でた中華麺は冷水でさっと冷やしておく。
5. ボウルに酢、しょうゆ、みりん、梅酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
6. 5.に4.の麺を加え、絡める。
7. ボウルに盛りつけた5.と6.に、1.、2.、3.を加える。
8. 白ごまを振って完成。

【ポイント】

・冷たいものが好きな方は、麺を冷蔵庫で冷やしてから使うとよりさっぱりとした食感になります。
・鶏胸肉は、野菜や麺とよく絡み、歯ごたえのある食感を楽しめます。
・梅干しの酸味が全体的な味にアクセントを加え、さっぱりとした仕上がりになります。

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