蒸し料理の新定番!あんこうのノニ蒸し のレシピと作り方

【材料】
・あんこう 1尾
・野菜(人参、長ネギ、しめじなど) 適量
・ノニジュース 100ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・生姜 1かけ
【作り方】
1. あんこうをキッチンペーパーでふき取ります。
2. 野菜を食べやすい大きさに切って、蒸し器の底に敷きます。
3. あんこうを乗せ、ノニジュース、しょうゆ、みりん、酒を混ぜた調味料をかけます。
4. 生姜をスライスしてのせます。
5. 蓋をして、中火で15分ほど蒸します。
6. 蒸しあがったら、蒸し汁と一緒に器に盛り付けます。
いつもの野菜蒸しに飽きた方、また健康に配慮したい方におすすめの蒸し料理です。あんこうのうまみがノニジュースと混ざることで、甘味とコクがあり、調味料の味がしっかり染み込んで、ご飯にも合う美味しい一品に仕上がります。また、ノニジュースには抗酸化力があり、ビタミンCが豊富で免疫力アップに効果が期待できます。是非お試しください。