オレオとクリームチーズのマーブルブラウニー

オレオとクリームチーズのマーブルブラウニーのレシピと作り方

オレオとクリームチーズのマーブルブラウニー

【材料】

・オレオ     10枚
・無塩バター   100g
・グラニュー糖   200g
・卵       2個
・薄力粉     100g
・ココアパウダー  20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・あんずジャム   大さじ1
・クリームチーズ  100g
・生クリーム    50ml
・バニラエクストラクト 小さじ1/2

【作り方】

1. オーブンを170度に予熱し、18cm角型にオーブンシートを敷く。
2. オレオを食べやすい大きさに砕く。
3. チョコレートと無塩バターを湯せんする。
4. ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
5. チョコレートとバターを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
6. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
7. クリームチーズ、生クリーム、バニラエクストラクトを別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
8. 生地の3分の1程度をオレオの砕きクッキーと混ぜる。
9. あんずジャムを加え、再度かき混ぜる。
10. 催し物のパンに生地を注ぎ、オレオ入り生地を散らし、マーブル模様を作る。
11. 170度で約30〜35分焼く。串を刺して、焼け具合を確認する。
12. ケーキを冷やし、好みの大きさに切り分ける。

【ポイント】

オレオの風味を生かすために、生地に砕きクッキーを混ぜたり、オレオを生地表面に散らすなどのアレンジもおすすめです。また、あんずジャムはラズベリージャムやストロベリージャムに代用することもできます。

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