ポンカンとおかわかめの和風サラダ

ポンカンとおかわかめの和風サラダのレシピと作り方

ポンカンとおかわかめの和風サラダ

【材料】

– ポンカン 2個
– おかわかめ 1/2パック
– きゅうり 1/2本
– 刻みのり 小さじ1
– すりごま 大さじ1
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1/2
– はちみつ 小さじ1/2

【作り方】

1. ポンカンを皮をむいて、あらかじめ食べやすい大きさにカットする。
2. おかわかめをよく洗って、適当な大きさに切り分ける。
3. きゅうりを薄切りにし、食感を残すように角切りにする。
4. 別のボウルで、刻みのり、すりごま、酢、しょうゆ、はちみつを混ぜ合わせる。
5. サラダボウルにポンカン、おかわかめ、きゅうりを入れ、3で作った和風ドレッシングをかける。
6. 軽く和えたら完成。

【ポイント】

– ポンカンは重宝するだけでなく酸味があることから、野菜料理やサラダにもよく合います。
– おかわかめは、消化器官の働きを活性化する効果もあるため、健康にもよい食材です。
– 青のりやすりごまを加えることで、和風の風味とコクを加えます。

タイトルとURLをコピーしました