ざくろと舞茸の和風サラダ

ざくろと舞茸の和風サラダのレシピと作り方

ざくろと舞茸の和風サラダ

【材料】

– ざくろ 50g
– 舞茸 100g
– レタス 1/2個
– きゅうり 1/2本
– 白ごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. 舞茸は石づきを取り、縦に切って薄切りにする。
2. レタスは手でちぎり、きゅうりは半月切りにする。
3. ざくろは実を取り出す。
4. ボウルに舞茸、レタス、きゅうり、ざくろを入れ、混ぜ合わせる。
5. 別のボウルにしょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6. ドレッシングをサラダにかけ、白ごまをふりかける。

【アレンジポイント】

・ざくろの代わりにイチゴやグレープフルーツなどのフルーツを使っても美味しいです。
・ドレッシングに生姜やにんにくを加えても風味が増します。
・舞茸の代わりにしいたけやえのきだけでも作れます。

タイトルとURLをコピーしました